Кулики и цапли

Продолжу писать о съемках на озере. В предыдущем посте я показывал преимущественно цапель, и немного куликов, которые подошли к засидке сна берегу. Но основная масса куличья концентрируется в центре протоки и небольшого обмелевшего островка. Там постоянно крутятся бекасы, улиты, турухтаны. Куликов поснимать хотелось давно, пожалуй с лета 2010 года я и не снимал их хорошо, были только эпизодические встречи. Самым доступным способом мне показалась постройка плавающего укрытия.
Большой улит, Турухтан, Чибис, Фифи, Большая белая цапля (слева - направо)
Уже некоторые из моих друзей пробовали снимать, и показывали отличные результаты, теперь созрел и я для этого, тем более водоем позволял. Сказано - сделано, за три дня собрал плавающую основу для скрадка, дуги и шкурку решил использовать от своей палатки, получилось кривовато и не очень удобно со старой шкуркой, но главное она работала. Новые дуги и пошив нормально шкурки отложил на следующий сезон, так как шить и искать материал пока нет времени. Конструкция плотика аналогична , мне она показалась более простой в изготовлении, хотя более объемной, но проблемы с транспортировкой нет. Возможно напишу о ней отдельный пост, пока даже не успел ее сфотографировать в рабочем положении. На съемку поехал, буквально через пару часов. как доделал укрытие и не разочаровался. Птицы все были на месте, я быстро разложил засидку и одев вейдерсы, начал свой "заплыв". Первыми моделями были большие белые цапли (Ardea alba), в этот раз их было целых три штуки, и все довольно спокойно отнеслись к движущейся кочке.
Большие белые цапли (Ardea alba)
А вот серые цапли довольно быстро улетели, хотя не уверен, что испугались меня, возможно на берегу вспугнула машина - буквально в 50 метрах от воды проходит дорога, и цапли достаточно осторожно себя ведут. А вот белые дали себя поснимать вдоволь, и улетели лишь спустя 30 минут.
Большая белая цапля (Ardea alba) и пара больших веретенников (Limosa limosa)
Другой приятной встречей оказалась стайка больших веретенников. Этих куликов я вообще видел впервые, а плавающая засидка позволила приблизиться к ним на приемлимое расстояние и достаточно качественно отснять. Это было настоящим подарком.
Пара больших веретенников (Limosa limosa)
Большой веретенник (Limosa limosa)
Пока я увлеченно снимал больших веретенников, сбоку от меня спокойно чистились и дремали большие улиты. Больше всего меня поразило, ка спокойно кулики относятся к укрытию. Если движение линзой в шалаше часто вызывает у них панику, то тут можно было спокойно крутиться, разворачивать засидку, подползать к ним ближе, и они спокойно занимались своими делами или дремали.
Большой улит (Tringa nebularia) отдыхает
Пара больших улитов (Tringa nebularia) отдыхает и чистится
Большой улит (Tringa nebularia)
Пока снимал улитов, кулики меня окружали. За спиной на кочку уселась пара перевозчиков, и спокойно чистила перышки. Разворот на 180 градусов, и еще один вид куликов оказывается запечатлен.
Перевозчик (Actitis hypoleucos)
Еще одним весьма желанным куликом был бекас. Здесь периодически кормилась стайка бекасов, но в этот вечер я насчитал всего пару птиц, но и к ним приблизиться не составило труда.
Бекас (Gallinago gallinago)
Бекас (Gallinago gallinago) добывает корм из ила
Самыми юркими, пожалуй, были турухтаны, они постоянно активно перемещались по отмели, никак не позволяя их снять. И как мне показалось, из всех куликов, пожалуй они больше всего проявляли недоверия к засидке.
Турухтан (Philomachus pugnax)
Ну и своеобразным бонусом оказалась молодая сизая чайка. Она сначала разгуливала по отмели, потом выловила какой-то мусор, а все оставшееся время дремала рядом с улитами, изредка покрякивая.
Молодая сизая чайка (Larus canus)
На всю съемку ушло около полутора часов, и солнце село. К сожалению, сейчас уже около 8 у нас темнеет. Я весь мокрый, но ужасно довольный выбрался на берег. На следующее утро решили попробовать поснимать из скрадка с берега, но то ли из-за изменения погоды, цапель было не так много, как в прошлый раз, вели себя они не так активно, и в результате сделал немного кадров. Понравилась молодая серая цапля в первых лучах солнца, которая подошла достаточно близко к скрадку. В следующий раз решил однозначно снимать из плавающего скрадка....с берега уже не так интересно.
Молодая серая цапля (Ardea cinerea)

Golubev Dmitriy © 2016